Одежда и обувь.
Традиционной обувью мордвы были лапти (э. карть) из липового, а иногда из вязового лыка. Для эрзянских лаптей характерны косое плетение, трапециевидные формы головок, низкие борта, специальные петли из лыка с боков и сзади для обор.
Из более широких лык плели ступни. Они были значительно глубже лаптей. Носили ступни без обор, обычно с шерстяными чулками или на босую ногу и пользовались ими при работе на дворе, около дома. В сырую погоду к подошве ступней прикрепляли деревянные планки. Ноги обёртывали портянками. На каждой ноге обычно носили по две портянки. Нижняя (э. пильгалга) служили для обвёртывания ступни. Верхняя (э.верьга пракста) служила для обвёртывания икры. Поверх портянок в более холодное время носили белые или чёрные онучи (э.сумань пракстат) откуски сукна длиной до 1,5 м и шириной 45 см. Зажиточные крестьяне в более позднее время носили кожаные сапоги (э. кемть), женщины сапожки.
Крестьяне и ремесленники, купцы отдавали предпочтение рубахе (э. панар) отечественного покроя, косоворотке, то есть с косым разрезом на левой стороне груди. Ворот рубахи и грудной разрез застёгивался на крючки или пуговицы. Будничные рубахи шили из холста. Праздничные из кумача или ситца, отбелённого холста или полотна. Белые рубахи украшали вышивкой у ворота, по подолу и краям рукавов, подпоясывали поясом (э. карькс). Женщины носили сарафаны и кофточки. Важным атрибутом женской одежды был платок на голову (э. квата) и фартук (э. икелькс паця).
В зимнюю пору носили зипуны или поддёвки, утеплённые ватином.