Утварь.
У пикшенцев с давних пор большая часть посуды и утвари для хранения и переработки пищи и продуктов изготавливалась из дерева и глины, которыми богата наша округа.
Зерно и муку хранили в амбарах, чуланах, сенях, ссыпая их в сусеки или лари. В небольших количествах муку и крупу держали в кузовках с крышкой, изготовляемых в лесных районах из липовой коры, сшитой лыком. Реже для хранения муки использовали долблённые пудовики, которые служили одновременно и мерой. Молоко хранили в глиняных горшках (э. чакш).
При переработке пищевых продуктов широко использовалась деревянная и бондарная утварь. Для обработки зерна на крупу использовались домашние зернотёрки (э.кедьсэкев).
Обдирка крупы и получения муки производилось в ступах (э. човар). Их делали из толстого обрубка дерева, чаще в форме рюмки. Ступу иногда обтягивали у основания железным ободком. Пест (э. петькель) представлял собой толстую палку с утончением по середине, нередко с металлическим наконечником. Для замеса теста служило корыто (э. очко). Тесто ставили в квашне (э. кшипарь). Для посадки хлеба в печь применялась лопата (э.чувтонь койме). Под печи очищался от углей кочергой и подметался веником (э. тенсть). В этих целях использовались крылья домашних уток и гусей. У мордвы тесто (э. чапакс) клали в своеобразную форму, изготовленную из пучков соломы переплетённых лыком. Для сбивания сливочного масла использовали маслобойку (э. пивтемпарь). Она представляла из себя цилиндрическую кадушку высотой 60 – 80 см., диаметром 25 см.
В ХIХ – начале ХХ веках сваренные жидкие блюда подавали на стол в деревянной и реже в глиняной чашке (э. вакан). Накладывали пищу деревянной поварёшкой (э. колган), ели также деревянными ложками (э. пенч).
Пиво и брагу хранили в корчагах и глиняных кувшинах. Напитки подавали на стол в горшках, а пили из деревянных и глиняных кружек, медных ковшей. На стол обязательно ставили солонку (э. салдаркс).